Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
28 июня в 19:00 состоится очередная встреча курса “Память в масштабах истории” площадка практического курса по генеалогии и открытая дискуссия, на которой мы поговорим о сложностях и поиске баланса в исследовательском интервью, проведем подробный обзор генеалогических источников и закончим разговором о памяти в городском пространстве XX века.
19:00 "Исследовательское интервью: между доверием и пониманием"
Константин Габов
MA in Sociology, социолог, полевой интервьюер
Интервью – массовый метод получения данных в социальных науках и прикладных исследованиях, требующий самых небольших затрат. В образовании и последующей практике использования этого инструмента основной фокус оказывается на подготовке вопросов и анализе полученной информации, а условия успешности процесса описываются в терминах «организационных особенностей» и «комфорта респондента», в лучшем случае, «приемов, повышающих информативность». Из-за этого сам метод интервью, а не контекст, кажется недостаточно осмысленным, своего рода «искусством ведения разговора», которым нужно либо долго овладевать и постоянно совершенствоваться, либо быть талантливым от природы. В небольшой лекции-рассуждении попытаемся разобраться может ли «искусство» быть основанием для однозначных выводов? Можно ли быть уверенным, что информант не вводит в заблуждение исследователя и себя, рассказывая свои воспоминания и эмоции? И, наконец, кто из этой пары должен проникнуться доверием и понять другого – информант или исследователь?
19:30 "Разнообразие генеалогических источников. О чём они могут рассказать?"
Максим Оленёв
генеалог, историк
Любая ценная старинная бумага – уже большая находка для исследователя! Порой одно слово может положить начало целой главе к биографии человека!
Т.е. истории человека в связи с общественной действительностью, культурой и бытом его эпохи.
Исследователь обязан был пристально внимательным. Какие выводы можно сделать из прочтения, казалось бы, на первый взгляд обычных, невзрачных, а, может быть, и небрежно написанных строк?
20:00 "Память о XX веке в пространстве города"
Александра Поливанова
куратор просветительских программ международного общества «Мемориал»
Вот уже сто лет как большевики перенесли столицу из Петрограда в Москву, за этот век Москве пришлось забыть о вальяжном купеческом образе и стать эпицентром драматических событий советской истории. Чем динамичнее развивается Москва сегодня, тем быстрее и безнадежнее стираются из городской памяти следы прошлого, рвется связь современных горожан с несовременной Москвой и с предыдущими поколениями москвичей.
Попробуем рассмотреть, где и как следы советской истории все еще просвечивают в городском публичном пространстве, попробуем проследить, что помнят булыжники и кирпичи, улицы и площади, названия и нумерация домов о концлагерях и ГУЛАГе, о Красном терроре и Большом терроре, о несвободе и свободе и о чем так часто забывают горожане.